下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
《中国老年人生活质量发展报告(2019)》在京发布 老年人普遍对生活感到满意

2019-12-31 14:35:23  来源:老年日报

  27日,中国老龄科学研究中心在北京举行新闻发布会,发布了老龄蓝皮书《中国老年人生活质量发展报告(2019)》。

  基于2015年第四次中国城乡老年人生活状况调查数据和2017年老年人生活质量专项调查资料,老龄蓝皮书《中国老年人生活质量发展报告(2019)》从客观生活质量和主观生活质量两个层面,对当前中国老年人的生活质量状况进行分析和评价。

  根据报告,中国老龄科学研究中心主任王深远指出,城镇老年人生活质量高于农村,年龄、性别和教育素质对老年人生活质量有显著影响。从人口特征看,高龄、女性老年人的生活质量需要高度关注。在婚姻家庭方面,夫妻关系是影响老年人生活质量的重要因素,子女孝养水平决定老年人生活质量高低。在居住安排方面,与老年人的意愿和需要相符的居住安排对其生活质量有正面效用,反之则对老年人的生活质量有负面效用。在健康状况方面,慢性病直接影响老年人的生活质量,老年人的孤独感随年龄而增长,老年人对自己的健康预期与其健康满意度紧密相关。在经济保障方面,老年人普遍对生活水平不断提高感到满意,但对城乡差距及阶层差距大感到不满意。在医疗服务方面,绝大部分老年人能获得较便利的医疗服务,但“看病贵”仍然严重影响老年人的生活质量。在居住环境方面,老年人对住房条件不断改善感到满意,但住宅适老化水平普遍较低降低了居住满意度。在社会参与和文化生活方面,大部分老年人关心社区事务,老年人普遍参加各类休闲娱乐活动,但大部分老年人缺少继续学习的机会。

  王深远指出,《报告(2019)》首次对中国老年人生活质量进行了分省评价。老年人生活质量指数综合排名前10的省(市)依次是:北京市、上海市、天津市、福建省、浙江省、江苏省、辽宁省、山东省、重庆市、广东省。评价结果显示:老年人生活质量指数综合排名靠前的省份大部分位于东部地区,居中的以西北、东北和西南部省份为主,而落后的主要是中南部和部分边疆省份。这显示在当前中国经济发展水平还不高的条件下,客观生活水平仍然是影响老年人生活质量的最主要因素。整体看,东部地区老年人生活质量整体优于其他区域,但各省都不同程度存在短板。

作者:钟静  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息