下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
央视曝光500多万台老人机被植木马病毒 赶紧检查一下你的老人机

2020-01-13 12:45:39  来源:央视

  近日,浙江绍兴警方破获了一起侵犯公民个人信息的特大案件,警方通过侦查发现被窃取信息的手机超过了500万台,其中绝大部分是老年手机。

  2019年5月,浙江省新昌县居民小朱给外婆买了一台功能机,所谓的功能机,就是相对于智能机而言,仅仅具备接听电话、收发短信等基础功能的手机。两个多月后,小朱想在网上营业厅查询外婆的话费,但是在使用验证码登录过程中,外婆的手机却始终接收不到运营商发送过来的验证码。除此之外,其它短信接收正常,感觉事情蹊跷的小朱赶紧拿着手机,到公安机关报了案。

  民警展开调查,发现本地购买同款手机的有37人,在联系到的25人中,短信收发不正常的有15台。民警对手机里的木马程序进行了司法鉴定,发现手机主板被植入了特殊的木马程序,能把需要的短消息上传到服务器。民警发现这些老年功能机发送的短信,都集中发送到了一个广东深圳市的手机号码,并查到了深圳的一家公司。

  经查,以犯罪嫌疑人吴某为总经理的这家公司,制作了可以控制手机、识别拦截短信的木马程序,并与主板生产商合作,将木马程序植入到手机主板中。被植入木马程序激活的手机有500多万台,涉及功能机型号4500多种,受害者遍布全国31个省、直辖市、自治区。

  据民警介绍,老年机价格便宜,成本只有10多元,在网上的销售价格也只有几十元。这些被做了手脚的手机,只要插入电话卡,主板里的木马程序就会运行,向后台发送短信,犯罪团伙就可以实时对这个手机进行控制。犯罪嫌疑人吴某专门负责木马病毒和对码平台的搭

  建。

  从吴某公司查获的后台服务器数据可以看到,这些非法获取到的手机号被用来注册各个平台的手机客户端,包括电商平台、视频网站、订票网站、酒店App等,而短信验证码的内容主要为新用户注册验证码。

  一些平台会给新用户几元钱的红包,犯罪嫌疑人注册后拿到红包再想办法变现。一位犯罪嫌疑人称,最多的时候,他一天可以注册三四百个新用户,10天就赚了一万多元。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息