下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
彭氏年画传承缤纷年味儿

2020-01-23 13:35:40  来源:老年日报

  


        □本报记者 亓红文/摄

  白胖娃娃左手持花右手如意的“吉祥如意”、胖娃娃骑鲤鱼的“吉庆有余”、两个小童子配着喜庆红色蝙蝠的“鸿福临门”……这些精致作品都是黑龙江省兰西县闻名遐迩的彭氏年画,经过120年的传承,在第三代传承人彭士学和刘福丽手中发扬光大。


  追溯彭氏年画由来

  “彭家大院”在黑龙江省兰西县家喻户晓,第一代传承人彭谦生于1890年,山东省历城县人,1919年闯关东移居到兰西县。他不仅掌握传统灯彩的扎制技艺,而且对年画情有独钟,潜心研习年画技艺,十几岁时就已崭露头角,逐渐名声大噪。后来传给第二代传承人彭会清,也就是彭士学的父亲。在彭士学的童年记忆里,每逢过年父亲不仅要到街里选购年画,而且还要自己创作笔绘年画。画好后,与买来的年画一起糊裱在墙上,全家人一起欣赏。这门传统文化技艺自幼被彭士学喜爱,他勤奋地跟随父亲认真学习,从十几岁至今,从未间断过。

  伉俪携手融合创新

  据彭士学介绍,彭氏年画技艺不同于其他地区的年画,至今保留着年画初始形成时期的基本画法。2000年由于机缘巧合,他与国家级工艺美术大师天津杨柳青年画领军人物“年画张”张克强先生的嫡传女弟子刘福丽结为伉俪。从此,彭士学也拜在张克强先生门下。由于夫妻二人爱好相同、志趣一致,在共同努力下,筹建了杨柳青缘画苑,两个人的绘画水平都有了较大幅度提高。

  不遗余力传承弘扬

  “中国的年文化就是要有中国的传统特色,在民间有了挂钱、有了对联、有了年画,这年味就来了!”这也是彭士学和刘福丽夫妻多年执着手绘年画技艺的不悔初心。他们无比珍惜这份裹着乡土气息、浸着祖辈汗水和智慧的文化传承。2019年,彭氏年画被黑龙江省人民政府批准为第六批非物质文化遗产保护项目,刘福丽由此成为这项省级非物质文化遗产的法定传承人。

  为了更加丰富”彭家大院”传统文化内涵,现在彭士学和刘福丽以及家族所有成员一起,正在着手拯救家族祖上其他几项濒临失传的传统文化绝技。

作者:亓红  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息