下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
老人别样选择“追梦”幸福年

2020-01-23 13:39:18  来源:老年日报

  □本报记者 高海涛

  春节即将来临,作为我国传统节日,春节意味着阖家团圆,意味着对新年的美好期盼。随着我国进入老龄化社会,形成了空巢老人、失独老人、候鸟老人等特殊群体,这些老年人如何迎接春节呢?近日,本报记者采访了哈尔滨、石家庄等地的老人,倾听他们的春节别样选择。

  “反向过年”也幸福

  目前春运正值高峰,然而有一群“逆行者”离开家乡,奔赴另一个城市与儿女团聚。“快过年了,儿子回家不方便,我就去儿子家过年!”18日,黑龙江省哈尔滨市68岁的曹伟峰和老伴登上了驶往北京的火车。

  据了解,曹伟峰唯一的儿子研究生毕业后留在北京。儿媳老家在内蒙古,往年春节,儿子和儿媳都是两家轮换过年,可今年家里添丁进口,有了孙女。在儿子的邀请下,曹伟峰和老伴以及亲家一家都成为“反向过年”大军中的一员。“不论在哪过年,只要家人在一起,就有家的温暖。”

  敬老院过年不孤独

  每年春节,对于一些住在敬老院里的老人来说,回不回家过年都是一个问题。临近春节,哈尔滨市85岁的卫宝玲坐在窗前,晒着暖暖的太阳,“岁数大了,太闹腾也受不了,回家给孩子添麻烦,在这里也不会孤独。”卫女士说,她准备和公寓的老朋友们一起吃年夜饭,公寓里外张灯结彩,充满了节日的喜庆。据该公寓负责人介绍,春节期间,留守在公寓的老人占到六成以上,他们准备了很多活动,让老人度过一个热闹的春节。

  候鸟老人抱团取暖

  近年来,我国候鸟式养老越来越引发人们的关注。河北省石家庄市72岁的梁先生和老伴每年入冬,就会从北方飞到海南省三亚市。每年春节,子女都不在身边,老人却从未感到孤单。来三亚后,梁先生结识了很多年龄相仿的老人。“从第一年,我们就结识了来自北京和哈尔滨的邻居,过年时聚在一起,气氛热闹温馨。孩子不在身边,照样热闹。”梁先生说。

  失独老人旅游过年

  哈尔滨市67岁的杨女士是失独老人,唯一的儿子因病去世,让她一度觉得失去了生活的意义。以往春节,杨女士经常在街上漫无目的地转悠,以此证明自己不是孤单的。后来,她认识了一些失独老人,彼此投契。去年,她又加入了老年日报晚晴志愿者之家,尽量让自己的生活充实起来。“孩子已经去世了,可生活还要继续。”今年春节,她和老伴与几个朋友相约出去旅游散心,重新寻找生活的乐趣。

  记者手记:在整个采访过程中,虽然每一个采访对象的年龄、背景等各不相同,选择过年的方式也不同,但是,他们追求幸福的态度让人感动。春节将至,让我们相互祝福与勉励,祝全国读者新春快乐,愿每一位老人的晚年生活美满幸福。

作者:高海涛  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息