下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 老年生活 > 养老社区 > 正文
“半路出家”成行家 68岁老太逐梦农民画

2020-01-23 13:41:56  来源:老年日报

  □本报记者高海涛文/摄


  日前,“稻花香里说丰年”第34届黑龙江日报报业集团冰雪笔会上,在众多作品中,一幅幅以当地民俗民情为题材的农民画映入人们眼帘,这些农民画的作者是黑龙江绥化市68岁的王淑贤。

  “局长”到“农民”的转换

  农民画是一种通俗画,风格奇特,涵盖范围广,一些农民手绘或自印的门神、灶君神像画及山墙檐角的吉祥图案等,都可以称为农民画。

  此次笔会王淑贤带来三幅作品,分别是《迎新年》《新春送福》和《果园的欢乐》。“这几幅作品都是在农村写生时画的,农民说现在生活好了,腰包鼓了,希望通过我的画笔表现出他们心底的喜悦。”其实,王淑贤并不是一名农民,她退休前系绥化市北林区二轻局党委书记兼局长,退休后对农民画感兴趣,一直坚持创作。“农民画的内容都是农民或农村的生活,散发着泥土的芳香。”


  铁杵磨针锲而不舍

  “一开始学画,觉得无从下手,摸不着门路。”王淑贤说,自己没有专门学过绘画,但一直对画画感兴趣。从2011年起,她为了练习基本功,每天早上练习绘画,在外面看到什么感兴趣的就回来模仿画一画,还买了很多书籍,看了一遍又一遍,反复临摹。她坚信,“只要功夫深,铁杵磨成针”。在创作初期,她便遇到了图画布局、色彩搭配等方面的瓶颈,好在因为热爱,她一路坚持了下来。画废了无数稿,画残了无数笔,如今,她已小有成就,每年创作40多幅农民画。

  绿水青山也是金山银山

  “平时我都带着笔和写生本,随时记录身边农民四季劳作场面。”为了写生,北京、山东、河北等地都留下过王淑贤的足迹。她还经常去郊外写生,种田、收割机,又或是农房、农家大院、荷塘……都成了她绘画的素材。

  “在写生中,农民生活的丰裕变化,对青山绿水、冰天雪地的生态保护,让我感觉有画不完的素材。”有一次,王淑贤在山东写生,一个小女孩和姥姥要去摘葵花,看到她正在画葵花,女孩就不让姥姥去摘花了,知道了要好好保护,不要去破坏花。这次送展的一幅农民画,就描写了她和这个小女孩的故事。

  追逐梦想翰墨飘香

  就这样,王淑贤通过不断的磨合、学习和创作,走过了9个年头。功夫不负有心人,这位到晚年仍追逐绘画梦想的老人收获了许多成果,诞生了一大批作品。其中,她的农民画作品入选2012年中国农民画艺术节画展;作品《硕果累累》荣获2011年首届黑龙江省农民画双年展金奖;作品《欢乐的果园》荣获第十二届黑龙江省美术作品展综合类年画优秀奖。

  王淑贤现为黑龙江省美术家协会会员、黑龙江省美术家协会农民画艺委会委员、绥化市美术家协会会员。如今,她的生活也因有绘画变得更加充实。“要老有所为,老有所乐,活到老学到老,有益社会到老。”

作者:高海涛  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息