哈医大二院发热门诊咨询平台上线24小时 接受咨询500余人次

2020-01-31 18:11:18  来源:东北网

  东北网1月31日讯(李华虹 曹玥) “我没去武汉,也没接触过武汉回来的人,就出去买过东西,1月13日开始咳嗽,昨晚发热37.3,我是不是被感染了?又担心医院病毒多,不敢去医院,我该怎么办医生?”市民张先生这几天因为自身不适,在家惴惴不安。


  登录哈医大二院发热门诊在线咨询平台后,张先生得到了来自哈医大二院感染科颜炳柱副主任医师快速有效的答复,“从临床表现上看,你这症状不符合新型冠状病毒感染的特点,因此无需担心和紧张,可以先观察,自我隔离,持续监测体温,应2个小时测量一次。”得到了医生的专业答复,张先生一颗悬着的心终于落地了。



  1月30日下午14时,哈医大二院发热门诊线上咨询平台正式上线。刚刚上线一天,哈医大二院5名感染科医生,通过平台共接诊患者500余人,接受咨询2000余条次,受到了市民们的纷纷点赞。据了解,在线咨询人群主要分为三大部分,有近80%的市民是有轻微症状,但不符合新型冠状病毒感染肺炎的特点;有15%是有上呼吸道感染,俗称感冒,合理用药即可;还有5%是没有症状,但心里十分恐慌。

  颜炳柱副主任医师针对市民咨询的主要问题,进行如下科普:

  1、体温多少度是发烧了?

  答:体温是人体四大生命体征之一,根据测量部位的不同,体温的正常值也不同。临床上一般采用腋窝测温法,将体温计夹于腋窝下,5分钟后读取测量值,范围为36.1~37摄氏度。口腔测温法,将体温计放在舌下,闭嘴三分钟后取出,正常范围为36.3~37.2摄氏度。直肠测温法适用于婴幼儿,不能配合腋窝及口腔测温的小孩,方法为将体温计插入肛门,三分钟后取出,正常值要比口温高0.3~0.5摄氏度。体温(腋窝)超过37.3以上医学上称之为发热。

  2、如何鉴别普通感冒、流感和新型冠状病毒感染的肺炎?

  一般来讲,感冒患者经常出现打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,但乏力、发热、咳嗽等症状都不太明显,多数患者都有一定的诱因(着凉和劳累)。流感是流感病毒引起的呼吸道传染病,具有一定的传染性,流感的病人症状比较严重、发病急,在发病的第1-2天就出现明显的高热、头痛、肌肉酸痛、关节痛、乏力、食欲下降等一系列的症状。

  患有新型冠状病毒感染的肺炎的多数病人,起病相对比较缓,尤其是在发病的前三天,会有低烧、畏寒、咳嗽(以干咳为主),部分人还会有腹泻等症状,往往不太严重。随着病情的进展,症状会在第5-7天有所加重,出现明显乏力、呼吸困难等。

  3、普通群众,如何预防新型冠状病毒感染?

  首先,不要恐慌,要相信政府、相信医护人员。其次,要做好相应的日常防护,这点是至关重要的。佩戴口罩、勤洗手,少去人群密集地方,家中经常保持室内通风(至少30分钟),加强预防意识。如有不适及时就医,去医院一定要佩戴口罩,避免交叉感染。再者,轻症病人要居家隔离,最好单独生活或者有独立的房间,好好休息,配合治疗。重症患者(如有发热、咳嗽、呼吸困难等)要及时到医院就医,到指定的发热门诊就诊。

  如何进入哈医大二院发热门诊在线咨询平台?

  1、关注“哈尔滨医科大学附属第二医院平台”公众号,点击下方“医疗服务”,进入“发热咨询”或微信扫描上方二维码,进入咨询平台。


  2、进入平台后,出现可选择医生列表,点击医生,即可进入咨询界面。

  3、点击“马上咨询”,进入进入咨询界面。

  4、输入个人信息、咨询问题(症状、流行病学史),上传检查检验结果,提交并立即支付(0元),然后等待医生答复。(并非实时回复,提供志愿服务的医生会在忙完本职临床工作后及时回复,请您耐心等待。)

  5、医生答复后,如患者还有咨询内容,可以继续提问。咨询完毕点击“结束咨询”,并对医生做出评价。以往咨询内容可以在“已完成问诊中”查询。

作者:李华虹 曹玥  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息