筑牢疫情防控安全防线 哈医大二院执行入院人员体温检测制度

2020-01-31 18:58:31  来源:东北网

  东北网1月31日讯(李华虹 杨帆) “先生您好,请您配合我进行体温检测。”为落实黑龙江省委、省政府统一部署要求,全力做好新型冠状病毒感染肺炎预防预控工作,31日,哈医大二院执行新型冠状病毒疫情期间体温检测制度,在各住院部,门诊部,外科楼等楼体入口均设有专门人员,配备手持式电子测温仪,对所有就诊患者及家属逐一进行体温检测并记录,为患者健康把好第一道“入口”关。

  医务人员在门诊楼入口处为进入者检测体温

  哈医大二院院区面积50万平方米,包括10个住院部,1个门诊部,一个外科楼等10余个大型楼体在内,共有17个入口,严密把控通过这些入口的人员体温,对疫情防控工作起到重要作用。

  门诊楼发热预检分诊处的医务人员正在询问患者流行病学史

  据哈医大二院门诊发热预检分诊处护士赵丽娟介绍,体温是检测是否患病的一个重要指标。目前所有进入门诊楼的患者及家属都需经过体温检测,体温检测异常者(>37.2℃),如没有疫区接触史,直接到门诊楼一楼急诊大厅非疫区发热门诊就诊。符合流行病学史调查标准者,由安保人员直接护送到第五住院部发热门诊就诊。她介绍,大量患者及家属的情绪过度焦虑,很多没有接触史和任何症状的百姓,由于担心反复咨询和打电话,对于这种情况,医院导诊和咨询处都会耐心给予解释和心理疏导,缓解对方不必要的恐慌和压力。

  医院在各住院部、门诊楼、外科楼等楼体入口均设置就诊公告

  “目前,急诊科是忙而不乱,分层管理,严把入院关卡。”据哈医大二院急诊科主任邓颖介绍,急诊一楼除负责预检分诊发热患者外,还承担着其他疾病所致病情严重的患者抢救工作;二楼的留观室是住院部与门诊之间的患者“缓冲地带”,负责收治因病情较重需要完善相关检查后转送相关科室的患者;同在急诊二楼的急诊监护病房,则是负责全力救治病情严重的患者。为缓解急诊科压力,目前已有50余名来自其他内科的医生主动请缨支援,轮流出诊,主要负责未出入过疫区的普通发热患者的救治工作。

  医院电子屏展示相关防护知识

  哈医大二院门诊党支部书记王硕建议大家,不要随意前往医院就医,尤其减少到大医院的聚集。无武汉相关接触史的轻度发热可自行在家观察,保持充分休息和营养补充。没有表现为发热及呼吸道症状的患者如确需就医,首选医联体和县域医共体的基层医疗机构进行首诊,病情明确的专科疾病建议首选专科医院就诊。

  目前,除执行新冠病毒疫情期体温检测制度以外,医院还启动了“哈医大二院发热门诊咨询平台”,让患者足不出户即可得到发热相关疾病咨询服务,严格落实门禁制度和陪护制度,诊室做到一医一患一诊室,病房减少陪护人员,加大通风,加强消毒。强化疫情期间的就诊管理,保障患者诊疗安全,多措并举筑牢疫情防控安全防线。

作者:李华虹 杨帆  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息