【防疫科普】哈医大二院药学部专家提醒:酒精不要喷洒!

2020-02-05 17:11:44  来源:东北网

  东北网2月5日讯(李华虹 曹玥 刘高峰) 最近为了防控新型冠状病毒,市民们都在抢购酒精消毒液等。哈医大二院药学部专家提醒:酒精虽能杀毒,但使用不当,极易导致火灾!所以,如何使用酒精进行有效消毒,您的方法对吗?

  1、要认准——具有消毒作用的是75%酒精!

  问:只能买到95%酒精该怎么办?

  答:目前我们能买到95%酒精的规格有两种,即500毫升和100毫升。

  配置方法:500毫升95%酒精中加入133毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。100毫升95%酒精中加入27毫升纯净水或冷开水,摇匀即可。

  注意:大多数地区的自来水中会含有次氯酸盐,和酒精接触会产生含氯的有机物,对人体有害。所以,要用纯净水或冷开水。

  2、如何消毒?

  (1)手部消毒:将消毒液涂擦于手部1-2遍,作用1分钟。

  (2)物体表面消毒:用消毒液擦拭物体表面,作用2分钟。


  3、使用酒精的注意事项

  (1)不要同时使用明火或接听电话等

  在室内使用乙醇消毒过程中,不要使用打火机,不要使用火柴,不要吸烟,不要使用液化气明火做饭;不要使用电器开关、接听电话等可能产生静电火花的设备。

  (2)注意室内通风

  在室内使用酒精消毒后,要及时通风换气。使用过的毛巾等布料清洁工具,在使用完后应用大量清水清洗后晾干。

  (3)切忌喷洒

  特别是在受限空间(房屋)内喷洒消毒,极易引发燃烧,甚至爆炸。室内擦拭橱柜时一定要注意,一次擦拭量不要太大,酒精擦拭后或擦拭过程会大量挥发,厨房内空间有足够量的酒精蒸汽后,遇到火源就会发生爆炸。同时,千万不要往身上喷洒酒精,因为衣服上的静电、吸烟或使用打火机等均可能引燃酒精。切忌、切记。

  (4)家中不宜大量囤积酒精

  酒精是易燃易挥发的液体,居民在家中用酒精消毒时,可购买小瓶装的酒精,以够用为宜,不要大量囤积酒精,以免留下消防安全隐患。

  4、如何存放酒精

  (1)酒精和84消毒液必须分开储存

  各单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,切记不要二者混储,必须分开储存,并妥善保管,以免产生安全隐患,发生安全事故。84消毒液和酒精混合后可发生化学反应,产生危害人体的有害物质。

  (2)不要放在阳台、灶台等热源环境中,也不要放在电源插座附近;要选择阴凉通风处存放;存放时要盖紧盖子,避免挥发;贴好标签,以防误服;避免儿童接触。

作者:李华虹 曹玥 刘高峰  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息