黑龙江2180家养老机构全部封闭管理

2020-02-06 17:51:29  来源:科技日报

  “通过扎实有效的外控输入、内防感染的措施,目前黑龙江省实行封闭管理的2180家养老机构、78461名在院老人没有出现感染人员。”?2月4日,黑龙江召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况第七场新闻发布会,黑龙江省民政厅副厅长魏峰就如何做好各类养老机构的防范工作进行了发布。

  魏峰说,老年人普遍免疫功能偏弱,历来是各类传染病的易感人群,也是病情易转入危重的人群。这次疫情中的危重症人群中以老年人居多,而各类养老机构是老年人密集场所,做好防范工作尤为重要。

  为此,黑龙江决定对养老机构实行封闭管理。封闭管理期间,养老机构院内老人不得离院外出,养老机构不得接待走访、慰问和探视老年人的外来人员。在封闭管理期间,各养老机构每日都为老人进行体温检测,对老人生活空间每日定时消毒,引导和帮助老人利用视频、电话等方式与老人家属建立联系。

  黑龙江省还印发了《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,从出入管理、心理慰藉、老人防护、内部管控、疫情处置、常见消毒剂及配制使用等7个方面提出了45项防控要点,指导全省各养老机构按《指南》要求做好疫情防控的每项工作。

  同时,黑龙江省民政厅每天对全省养老机构通过视频方式抽查,对封闭管理情况进行检查,加强管控,及时发现和纠正问题。

  在这里要再一次提醒老人的家属,黑龙江各地养老院封闭期间暂停探访接待等活动。为了满足大家的需求,各机构及时开通了电话、微信、视频等沟通和慰问方式,并安排志愿者和专业社工对老人进行心理疏导,缓解老人焦虑和恐慌情绪。同时,养老机构已经加强了对老人的关爱和防护,采取每日测体温、通风、消毒等一些措施,为老人提供丰富健康的饮食。

作者:李丽云  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息