【战疫日记】我省援鄂医疗队哈医大二院心内科张东会:很惦记那个出院的小林

2020-03-25 21:00:22  来源:东北网

  东北网讯(李华虹 方若冰张东会是我省援鄂医疗队、哈医大二院第二批支援武汉的队员,已在武汉支援战疫40多天,虽然他们支援武汉市第一医院负责病区的患者陆续治愈出院关舱,但他和同事们并没有即刻返程,根据安排,他们继续转战支援武汉市人民医院战疫。

  3月22日转战区那天,看着自发前来送行的武汉市民,忙前忙后帮助搬运行李的志愿者,援鄂医疗队的医护们也很感动,医护们日夜的付出很值得,更加激励他们斗志昂扬地奔赴下一个“战场”。

  张东会说他们团队在武汉市第一医院治愈出院80多人,他心里却始终惦记着一位已经治愈出院的特殊的患者。

       2月15日,张东会入舱的第一天,刚忙完抢救,进办公室写医嘱,这时候一个患者来找他,拿着两种口服药问怎么吃,因为护目镜上了雾气,张东会指导患者用药时并没看清患者的样貌。可刚刚三分钟之后,这位患者又来了,还是问那两种药的用法用量,引起了张东会的注意。他查看了病历,知道了这名患者叫小林(化名)。大概又过了两分钟,这个熟悉的身影又出现在了办公室,他还是问一样的问题。十分钟内,同一个问题问了三次,根据张东会多年从医的经验,他觉得小林可能患精神类疾病。

  张东会跟随小林回到病房,把他随身带的药物仔细检查了一遍,果然发现了很多治疗精神疾病的药物,此后,张东会便对小林格外上心。

  他每天都会带着药物来找张东会,张医生也会十几天如一日地对他耐心讲一遍药物用法用量。不久,小林便成了张东会固定分管的患者。慢慢地熟悉以后,张东会主动去找小林说话,小林也会清晰地告诉他这几天的治疗感觉,也不发烧了,每天都能按时吃药,他开始亲切地称呼张东会“张大哥”。后来,张东会和小林的弟弟取得联系,得知小林今年34岁,有焦虑症,总是在重复自己说的话,数年前离婚,平时和妈妈一起生活,他自己平时没有正常的工作。经过沟通,张东会发现,小林虽然焦虑、记忆受损,但他不说假话,表达出的信息都准确,只是轻度的精神障碍,口服药物十多年了,控制得很好,虽然不能正常工作,但是可以照顾自己和他的妈妈,也从来没有过暴力倾向。

  小林平时的饭量很大,医院的盒饭他吃不饱,每次张东会值班,都会把自己和护士姐妹们带的零食分给他,给他“加餐”。在这种特殊时期,张东会细心和耐心地照顾这位特殊的患者,赢得了特殊的信任。

  在张东会的精心治疗下,小林病情很快好转,核酸两次检测都呈阴性,他可以出院了。“我感觉到他有点不舍得离开,出院前,我告诉他还要去隔离点继续隔离治疗,嘱咐他如果在隔离点吃不饱饭的话,就和那里的工作人员说,别自己饿着。”张东会说完这些话,感觉到自己鼻子发酸,“活了三十多年可能也没想到自己会有这样的时候。”就这样,张东会的第一个患者出院了。

  据张东会说,小林出院后自己还给他打了电话,询问他的近况。最近一次通话,他已经离开隔离的宾馆,但感觉小林慢慢开始忘记他这位“张大哥”了。可能余生不会再见,可能很快将相距千里,可能小林以后不会再记得,有位远在黑龙江的“张大哥”,心里却常常惦记着他。

  武汉的冬天已悄然退去,但这个冬天发生的许多故事会让人难以忘怀。

作者:李华虹 方若冰  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息